7月5日(水)平和学習講座

三条市では、「21世紀を担う子供たちのため、世界の恒久平和を念願し、平和意識の拡大等を図る」ために、毎年、広島から講師を招き、三校の中学校で「平和学習講座」を開催しています。大島中学校も今年、開催校の一校となりました。講師として、今岡祐子さんが来校しました。今岡さんは広島平和記念資料館が開催する「平和学習講座」の講師をされています。生徒は、講演を聴いて、社会科や国語科、道徳科や小学校で学んだことを深め、今後の生き方に生かそうという気持ちを高めたようです。「資料館へ行ってみたい」という感想を書いた生徒が何人もいました。講演の後、生徒は平和を願いながら鶴を折りました。折り鶴は、市の代表生徒が8月6日に広島へ行き、奉納します。

2023年07月07日