12月14日(火)3年生総合成果発表会

今日の5限は,3年生は総合的な学習の時間の成果発表会です。2年半の取組をふり返って2年生に向けて発表しました。「おおじま・夢・アドベンチャー」と称して,1年生では,「地域を知る活動」2年生では「地域で学ぶ活動」3年生では「地域を考える活動」をテーマに学習してきました。地域の良さを再認識し,地域が活性化することに貢献するために目標を修学旅行先の京都での販売とPR活動としてきました。しかし,具体的な活動に取り組み始めた矢先,新型コロナウイルスの影響で残念ながら修学旅行が延期,かつ上越市に方面が変更せざるを得なく,最大の目標としていた京都での販売ができなくなってしまいました。そこで,目標を上越市での販売に切り替え,実践しました。開発された商品は文化祭と直江津のエルマール様で販売しました。そこへ向けての商品作りやパンフレット作り,PR映像作りの成果を商品開発に御指導いただいたマルコ様,販売に協力頂いた新潟交通のくれよん様,志田農園様より参観いただきました。

2年生の後輩には,教室からGoogleMeetを用いて発表の様子をリモート転送して見てもらいました。

2021年12月14日