食を通じた生活習慣病予防事業
市の健康課題である脳血管疾患及び高血圧症を予防するため、高血圧の原因の一つである食塩摂取量を減らすことを目的として、減塩に対するヘルスリテラシーの向上を図るための「意識啓発」と、ヘルスリテラシーが低くても、自然と健幸になる行動をとってしまう(意識しなくても自然と減塩できる)「食環境整備」の2本立てで取り組んでいます。また、食環境整備では市内の地産地消推進店を活用し、官民一体となって健康な食事提供や減塩に取り組みます。
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市の健康課題である脳血管疾患及び高血圧症を予防するため、高血圧の原因の一つである食塩摂取量を減らすことを目的として、減塩に対するヘルスリテラシーの向上を図るための「意識啓発」と、ヘルスリテラシーが低くても、自然と健幸になる行動をとってしまう(意識しなくても自然と減塩できる)「食環境整備」の2本立てで取り組んでいます。また、食環境整備では市内の地産地消推進店を活用し、官民一体となって健康な食事提供や減塩に取り組みます。
更新日:2022年01月04日