大島公民館 生活お役立ち講座 実施報告
令和3年度の様子
はじめての手づくりコンニャク
12月24日、8人から参加いただき、生芋から作る手作りコンニャクにチャレンジしました。プルプルで歯触りもよく、味もよくしみ込みます。
出来上がったコンニャクは持ち帰って、お正月料理に使っていただきました。
令和2年度の様子
はじめての手づくりこんにゃく
12月21日、手作りコンニャクにチャレンジしました。生芋から手作りするコンニャクは、プルプルで歯触りもよく、味もよくしみ込みます。
出来上がったコンニャクは持ち帰って、料理に使っていただきました。
こんにゃく芋の皮をむいて、水とミキサーにかけます。鍋に入れて、弱火で常にかき混ぜます。
火からおろして凝固剤を入れます。素早く丁寧によく混ぜます。
容器に流しいれて、平らにします。
こんにゃくが固まったら茹でます。茹であがったら、冷水に入れます。これで出来上がり。
はじめてのみそ作り
11月18日、みそ作りにチャレンジしました。すぐには食べられませんが、出来上がりが楽しみです。
たくさんの方から応募があり、抽選しての参加となりました。
みそ作り開始です。
つぶした大豆、塩、麹、大豆の煮汁、よく混ぜます。
みそ玉を作って、容器の中に入れていきます。
重石をして、空気が入らないようにします。これで準備完了。家に持ち帰って、直射日光の当たらないところで保管します。
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更新日:2021年03月30日