大島公民館 生活お役立ち講座 実施報告

令和3年度の様子

はじめての手づくりコンニャク

12月24日、8人から参加いただき、生芋から作る手作りコンニャクにチャレンジしました。プルプルで歯触りもよく、味もよくしみ込みます。

出来上がったコンニャクは持ち帰って、お正月料理に使っていただきました。

はじめての手作りコンニャクの様子
はじめての手作りコンニャクの様子
はじめての手作りコンニャクの様子
はじめての手作りコンニャクの様子

令和2年度の様子

はじめての手づくりこんにゃく

12月21日、手作りコンニャクにチャレンジしました。生芋から手作りするコンニャクは、プルプルで歯触りもよく、味もよくしみ込みます。

出来上がったコンニャクは持ち帰って、料理に使っていただきました。

はじめてのこんにゃく作りの様子

こんにゃく芋の皮をむいて、水とミキサーにかけます。鍋に入れて、弱火で常にかき混ぜます。

初めてのこんにゃく作りの様子

火からおろして凝固剤を入れます。素早く丁寧によく混ぜます。

はじめてのこんにゃく作りの様子

容器に流しいれて、平らにします。

はじめてのこんにゃく作りの様子

こんにゃくが固まったら茹でます。茹であがったら、冷水に入れます。これで出来上がり。

はじめてのみそ作り

11月18日、みそ作りにチャレンジしました。すぐには食べられませんが、出来上がりが楽しみです。

たくさんの方から応募があり、抽選しての参加となりました。

みそ作りの様子

みそ作り開始です。

みそ作りの様子2

つぶした大豆、塩、麹、大豆の煮汁、よく混ぜます。

みそ玉を作って容器の中へ

みそ玉を作って、容器の中に入れていきます。

容器に入れて準備完了

重石をして、空気が入らないようにします。これで準備完了。家に持ち帰って、直射日光の当たらないところで保管します。

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更新日:2021年03月30日