大島公民館 家庭料理教室 事業報告
令和4年度の様子
年末年始のおもてなし料理/こんにゃく作り
各回8人が参加して年末年始のおもてなし料理と手作りこんにゃくを作りました。
大根の変わり巻き
春巻き
手作りコンニャク
手作りコンニャク
令和3年度の様子
「ほっこり おふくろの味」
家庭で簡単にできるほっこり、おいしい料理をコツを聞きながら一緒に作りました。
10月19日 おこわ団子
11月26日 五目おこわ
12月15日 正月料理(大根の変わり漬け、ジャガイモ団子、栗きんとん)
令和2年度の様子
「ほっこり、おふくろの味 郷土伝承料理」
11月30日、家庭料理教室を開催しました。お正月のおもてなしやほっこりする料理、、大根の変わり漬け(酢の物)、栗きんとん、じゃがいも団子を作りました。
大根の変わり漬けは、大根を薄くスライスして、ぬるい塩水に入れていきます。
しなしなとなった大根のスライスに、千切りした人参と生姜をのせてくるくる。お好みの甘酢に漬け込みます。二日ほどするとおいしくなります。
じゃがいも団子づくり。じゃがいもをつぶしたり、片栗粉と混ぜたり、結構力がいります。
栗きんとん、裏ごしして練ると、なめらかに仕上がります。
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更新日:2023年01月30日