大島公民館 家庭料理教室 事業報告

令和5年度の様子

年末年始のおもてなし料理/こんにゃく作り

各回8人が参加して年末年始のおもてなし料理(簡単伊達巻き、かき和えなます、フルーツきんとん)と手作りこんにゃくを作りました。

家庭料理教室の様子
家庭料理教室の様子
家庭料理教室の様子
家庭漁師教室の様子

令和4年度の様子

年末年始のおもてなし料理/こんにゃく作り

各回8人が参加して年末年始のおもてなし料理と手作りこんにゃくを作りました。

家庭料理教室の様子

大根の変わり巻き

家庭料理教室の様子

春巻き

家庭料理教室の様子

手作りコンニャク

家庭料理教室の様子

手作りコンニャク

令和3年度の様子

「ほっこり おふくろの味」

家庭で簡単にできるほっこり、おいしい料理をコツを聞きながら一緒に作りました。

10月19日 おこわ団子

11月26日 五目おこわ

12月15日 正月料理(大根の変わり漬け、ジャガイモ団子、栗きんとん)

おこわ団子作りの様子
おこわ団子作りの様子
五目おこわ作りの様子
五目おこわづくりの様子
正月料理の様子
正月料理の様子

令和2年度の様子

「ほっこり、おふくろの味 郷土伝承料理」

11月30日、家庭料理教室を開催しました。お正月のおもてなしやほっこりする料理、、大根の変わり漬け(酢の物)、栗きんとん、じゃがいも団子を作りました。

大根の変わり漬けで大根を薄くスライスする様子

大根の変わり漬けは、大根を薄くスライスして、ぬるい塩水に入れていきます。

スライスした大根に千切り人参と生姜を巻く様子

しなしなとなった大根のスライスに、千切りした人参と生姜をのせてくるくる。お好みの甘酢に漬け込みます。二日ほどするとおいしくなります。

じゃがいも団子作りで茹でたじゃがいもをつぶしている様子

じゃがいも団子づくり。じゃがいもをつぶしたり、片栗粉と混ぜたり、結構力がいります。

栗きんとん作りの様子

栗きんとん、裏ごしして練ると、なめらかに仕上がります。

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更新日:2024年01月24日