井栗公民館 作ってみたい! 事業報告

干さないで作る大根のたくあん漬け、ベーコン、かきあえなます、ミゼラブル(お菓子)を作りました。

調理台で肉にフォークを刺している男女3人

ベーコン

ソミュール液が滲みこむように肉をフォークで刺します。

調理台でベーコンの漬け液を入れたビニール袋に肉を入れている男女3人

ハーブ・岩塩・にんにく・玉葱の調味液に肉を1週間漬けこみます。

完成したベーコンを燻製器の真上から撮った写真

塩抜き後、1日乾燥させ、6時間燻製しました。

 

ボウルに入ったしたベーコン10本

薫製器の中は6時間誰も見ることが出来なかったので、「わぁー」という歓声の中、初めての作るベーコンの登場です。手作り最高!

この記事に関するお問合せ
市民部 生涯学習課 井栗公民館

〒955-0051 新潟県三条市鶴田4-12-7
電話 : 0256-38-3835 ファクス : 0256-38-0393
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2022年04月01日