地産地消レシピ8月@ぶどう

 

ぶどうの栄養

ぶどうの果肉に多く含まれるブドウ糖や果糖は、すばやくエネルギーにかわり、疲労回復を助けます。また、むくみや高血圧予防に効果的なカリウム、腸のはたらきを助ける食物繊維のペクチンなども豊富に含まれています。

巨峰

巨峰

1:巨峰は1粒ずつはずして、水で洗う。

2:鍋に湯をわかし、20秒ほど熱湯に浮かべ、冷水にとる。 (皮がはがれやすくなる)

3:水気を切って、包丁で十字に切れ目を入れる。

4:皮を半分くらいまで剥く。  

 

 

巨峰の赤ワイン漬け

巨峰の赤ワイン漬け

白ぶどうのつるるんゼリー

白ぶどうのつるるんゼリー

この記事に関するお問合せ
福祉保健部 健康づくり課 食育推進室

〒955-8686 新潟県三条市旭町2-3-1
電話 : 0256-34-5448 (直通) ファクス : 0256-34-5572
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2019年02月20日