魚の食育講座

職人さんと魚料理作り!

三条魚市場を利用する若手料理人中心の団体「三条魚市場 新鮮組」の皆様から食育推進へ寄付をいただきました。そのご縁で子どもたちへの食育として保育所を訪問し、魚のおろし方や料理を教えていただきました。

いわしをさばいて煮つけを作ろう!

【調理実演】

 今日の食育講座を担当してくださる先生、新鮮組の皆さんです。よろしくお願いします。

 

新鮮組のみなさん

 

いわし

 うわぁ!新鮮で大きないわしですね。どんな料理に変身するのかな?

いわしを三枚に下ろす様子

 まずは、いわしの三枚おろしを教えていただきます。

いわしを下ろす様子に児童も保護者も興味津々

手際よくいわしをさばく姿に、参加者の目は釘づけです!

 

だしをとる様子を見る児童と保護者

次はいわしの煮つけに使う「だし」の取り方を教えていただきます。

【調理実習】

いよいよ、親子でいわしをさばいていきます。

親子で三枚おろしに挑戦

包丁、うまく使えるかな…ドキドキ

 

親子で三枚おろしに挑戦

 

いわしを煮付ける様子

みんなでさばいたいわしで「煮つけ」を作ります。出来あがりが楽しみですね!

新鮮組さんに質問タイム

作っている間、子どもたちからの質問に答えていただきました。

【食育講話】

栄養士から食育講話をしていただきました。参加保護者からは「食事の大切さを改めて感じました。」などの感想が寄せられました。

 

食育講話の様子

【会食】

いわしの煮つけが出来あがりました!おいしそうな香りが部屋いっぱいに立ちこめています。

 

煮付けの出来上がり

会食タイムでは、「魚をさばく経験が出来てよかった。」「「親子で一緒に食べられて楽しかった。」との感想が寄せられました。

教えてくださった新鮮組の皆さん、ありがとうございました!

 

親子で会食する様子

  

この記事に関するお問合せ
福祉保健部 健康づくり課 食育推進室

〒955-8686 新潟県三条市旭町2-3-1
電話 : 0256-34-5448 (直通) ファクス : 0256-34-5572
メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2023年07月31日