魚の食育講座
職人さんと魚料理作り!
三条魚市場を利用する若手料理人中心の団体「三条魚市場 新鮮組」の皆様から食育推進へ寄付をいただきました。そのご縁で子どもたちへの食育として保育所を訪問し、魚のおろし方や料理を教えていただきました。
いわしをさばいて煮つけを作ろう!
【調理実演】
今日の食育講座を担当してくださる先生、新鮮組の皆さんです。よろしくお願いします。
うわぁ!新鮮で大きないわしですね。どんな料理に変身するのかな?
まずは、いわしの三枚おろしを教えていただきます。
手際よくいわしをさばく姿に、参加者の目は釘づけです!
次はいわしの煮つけに使う「だし」の取り方を教えていただきます。
【調理実習】
いよいよ、親子でいわしをさばいていきます。
包丁、うまく使えるかな…ドキドキ
みんなでさばいたいわしで「煮つけ」を作ります。出来あがりが楽しみですね!
作っている間、子どもたちからの質問に答えていただきました。
【食育講話】
栄養士から食育講話をしていただきました。参加保護者からは「食事の大切さを改めて感じました。」などの感想が寄せられました。
【会食】
いわしの煮つけが出来あがりました!おいしそうな香りが部屋いっぱいに立ちこめています。
会食タイムでは、「魚をさばく経験が出来てよかった。」「「親子で一緒に食べられて楽しかった。」との感想が寄せられました。
教えてくださった新鮮組の皆さん、ありがとうございました!
- この記事に関するお問合せ
更新日:2023年07月31日