5年生が自然教室に行ってきました!

10月27日(火)に、5年生が自然教室に出かけました。行き先は、柏崎市高柳町にある、「県立こども自然王国」です。1学期に予定されていた、さかえ学園3小学校連合のジュニアリーダー研修が中止になったため、日帰りでの活動になりました。それでも、5年生の子どもたちは大張り切り。最初の活動では、班ごとにカレーライス作りをしました。みんなで役割分担をしながら協力したので、どの班もおいしいカレーができあがりました。

カレーをいただいた後は、外にある大規模な遊具を使いながら、全員で鬼ごっこをしました。みんな、仲よく遊んでいました。

最後の活動は、万華鏡作りです。外で拾って集めた落ち葉をスタンプして、筒をデザインしました。筒の中に拾った落ち葉を少し入れてのぞいてみると、神秘的な模様が目に映りました。世界に一つだけの万華鏡の出来上がりに、みんなが喜んでいました。天気にも恵まれ、充実した自然教室となりました。

2020年10月27日