生産者交流会

1月24日(金)に生産者交流会を行いました。3~6年生には、給食に食材を卸している方がいらっしゃり、作り方や生産物の説明を聞きました。1,2年生には、給食調理員の皆さんがいらっしゃり、一緒に会食しました。

3年生は大豆の作り方などを教わりました。

4年生は小松菜。生で食べてみました。

5年生は特別栽培米。給食に出るそのお米を一緒にいただきました。

6年生は里芋。親芋、子芋、孫芋を見せていただきました。

4時間目にお話を聞いた後、給食調理員さんもいらっしゃり、各学年で給食を一緒に食べました。

1年生と調理員さんの会食です。

2年生は、調理員さんに「何時から調理していますか」などの質問もしました。

今回の学習をとおして、生産者の皆さんの気持ちや願い、食の大切さ、給食のありがたさなどを学んだ大面っ子です。その学びを命の大切さにつなげていけるよう、また、食を大切にしていくことができるよう、がんばっていきます。

2020年01月24日