食育教育オンライン授業(6/14:6年生・2年生 食育)

 6月14日の2限(6年生)、3限(2年生)に、明治乳業(東京)と教室をZOOMでつないで、オンラインで食育の授業を行いました。

 6年生は、「バランスの良い食事」というテーマで、自分の朝食を題材に、何が足りないのか、何を足すとよいのか等を考えました。牛乳や野菜の栄養価の高さや必要性、そして何より朝ご飯を食べることの大切さを感じました。
 2年生は丈夫な本を作るためにどうするとよいかを考えました。やはり牛乳等の栄養価、そして運動、睡眠も大切なことを学びました。また、講師の先生は、骨の模型を活用し、子どもたちの興味をうまく引き出してくれていました。
 2年生・6年生とも発達段階に合わせた有意義な授業となりました。

2022年06月14日