• 緊急情報
  • 情報BOX
  • Go
三条のおすすめ

12月

December


しただ郷うきうきフェスタ

しただ郷うきうきフェスタ

しただの秋・冬の魅力を堪能できるイベントが盛りだくさん♪


八木ヶ鼻温泉いい湯らてい

八木ヶ鼻温泉いい湯らてい

幻想的なイルミネーションがお出迎え♪


道の駅 庭園の郷 保内

道の駅 庭園の郷 保内

クリスマスに染まる、庭園の郷 保内♪ 楽しいイベントが盛りだくさん!

ホーム > 各課一覧 > 経済部 > 農林課 > Bon Appetit SANJO(三条を召し上がれ)地産地消推進店紹介

Bon Appetit SANJO(三条を召し上がれ)地産地消推進店紹介

最終更新日:2012年12月6日

地元食材を積極的に使用する“地産地消推進店”を紹介していきます。気になるお店、お気に入りのお店に、ぜひ足を運んでみてください!!

12月におすすめのお店

 冬野菜たっぷりの地産地消メニューで、心も体も温まりましょう。

和旬喰燗 魚家 ToToYA

ネギトロのロール白菜〜ねぎ添え〜¥840(税込)

 ロールキャベツ…ではなく、地元産の白菜を使った、ネギトロのロール白菜が登場です!おでん風の味つけで、たっぷりの昆布と少々のかつおでとった、透明かつ濃厚なうまみのだしを使い、上品に仕上がっています。ネギトロには、玉ねぎ、生姜が入っています。たっぷりのネギをトッピングし、体を温める食材がたっぷりです。寒い日に、優しい味の一品で、ホッと温まりませんか。
 

匠の厨房 あづみ家

牛筋煮込み 赤味噌仕立て ¥1,260(税込)

 じっくりコトコト煮込んだ牛筋はやわらかく、濃厚な味わいです。少し甘めの赤味噌が、牛の旨みを引き立てます。「ぶるん!」とした食感のアキレスケンも入っていて、こちらはコラーゲンたっぷり。ご飯にも、お酒にも合うこちらの一品、熱々をぜひ召し上がってみてください。3月末頃までの季節限定メニューです。
 

11月におすすめのお店

 秋野菜、冬野菜がおいしくなってきました!たっぷり食べて寒さに負けず元気に過ごしましょう。

和旬喰燗 魚家 ToToYA

お店特製の手作りホワイトソースで作る人気のグラタンメニューに、冬の特別メニューとしていよいよ仲間入りしました。これからますますおいしくなるカキと、地物ブロッコリーをたっぷり入れた、冬期限定のグラタンです。また、旬の焼き野菜サラダは、冬の期間はブロッコリーとかぶが入ります。焼くことで甘くなる野菜の美味しさと、自家製アンチョビのドレッシングとの相性抜群!
 

レストランMIYOSI

 三条名産の車麩と地元の旬の野菜が数種類入った三条地産鍋の登場です!かき、ほたて、鮭、鶏肉などの具材を、牛乳ベースのスープでいただきます。お好みでチーズをトッピングできます。しめはパスタ、ごはん、うどんから選べます。1品で色々な味を楽しめる鍋で、地元の旬を味わいませんか。三条地産鍋は800円、トッピングのチーズは100円です。
 

味の店 おかだ

 心も体も温まる野菜カレー雑炊(ぞうせぃ)はいかがですか。大き目に切った野菜がたっぷり入っています。雑炊なのでさらっと食べられますが、ボリューム満点です。海鮮のだしがよく効いています。ぜひ、お試しください。スープ、デザートがついて700円です。
 

旬菜 五色川

 地元食材を使った創作料理が楽しめます。写真はお通し3点盛り、たらのじゃっぱ汁、つくね煮、かきのもとの胡麻ポン酢和えです。つくね煮には、地元の梨をすりおろしたものが混ぜ込まれていて、フルーティーな甘さとピリ辛なタレがよく合います。オーダーメニューも地元産たっぷり!お酒とともに味わってみませんか。
 

コミュニティ・カフェ ふらっと

 野菜たっぷり、優しい味の昼食はいかがですか。写真のメニューは、うどん汁、煮菜、浅漬け、ごはん、柿です。もちろん、ごはんは地場産のコシヒカリ!日によっては、20種類以上の地場野菜が入った具だくさん汁が食べられます。会員になれば、1食なんと300円!ぜひ、足を運んでみてください。
 

10月におすすめのお店

 いよいよ新米の時期です。そして、いも類やきのこなど、本格的に秋の味覚がおいしくなってきました!

味の店 おかだ

 郷土料理とカレーが合体した、三条のっぺカレーライス(スープ、デザートがついて¥850)が登場です。ごはんの上には、地元の里芋を使ったサラッとしたのっぺが盛られ、その上に辛口のカレーをかけていただきます。カレーは地元の桃で作ったチャツネを使っていて、辛さの中にもフルーティーな甘味を感じます。このメニューは燕三条カレー産業博にも登場します!ぜひ、お試しください。
 

9月におすすめのお店

 だんだんと涼しくなってきました。食欲の秋です。地元の旬の食材を使った新メニューが登場しています。

とんかつ三条

 地元の秋の味覚がたっぷり入った秋タップリ キノコチーズ釜飯が始まりました。大きめに切られたキノコの食感が楽しめ、たっぷりのチーズとトマトソース、甘みをおさえたホワイトソースがとってもよく合います。釜飯ならではの香ばしい香りも楽しめ、食べ応えも満点です。サラダやみそ汁がついて950円、この秋おすすめの1品です。
 

サン フォーレット

 三条産やわらか秋きゅうりの入った梅ちゃんバーガーです。抗酸化作用のある梅をパンにぬり、きゅうり、レタス、蒸しどり、チェダーチーズをはさみました。「まだ暑い日が続いているから、さっぱり食べられるパンを」というコンセプトで登場!梅の酸味がよいアクセントになり、みずみずしい秋きゅうりの食感も楽しめます。1個263円、9月末頃までの限定商品ですので、ぜひ、早めにお試しください。
 

8月におすすめのお店

 8月の旬は枝豆!また、ももやぶどうなど、夏の果物が最盛期を迎えます!

イル・リポーゾ

 大島産の桃を使った、綺麗でおしゃれなデザートです。クレープの中には、桃と生クリーム、上にはクリームチーズのソルベがのっています。甘味がギュッとつまった、みずみずしい桃と、少し酸味の効いたソルベが良く合います。その他、前菜やパスタにも、地元の夏野菜がたっぷりです。見た目からおいしいイタリアンを、ぜひお楽しみください!
 

野菜の食卓 Vege Table

 半月ごとにメニューの変わるVege Table、8月前半のメニューは枝豆のサラダゴーヤチャンプルなど、夏野菜たっぷりです。彩りも綺麗で、種類も豊富!野菜をたっぷり食べたい方は、ぜひ足を運んでください。
 
お店の情報はこちら

味の店 おかだ

 地元の枝豆を翡翠に見立て具材にしたヒスイカレーライス(750円)です。豆は半分を引き割りにし、クリームとだしで和えました。枝豆の香りと食感、カレーの辛さがよく合います。枝豆の冷たいポタージュも付いています。この時期だけの限定メニューですので、ぜひ試してみてください。
 

7月におすすめのお店

 夏野菜がおいしい季節になりました!今月は地元産のトマトやナスがたくさん出回ります。

Gozzo Latte

 プレミアムコース(2,500円) メインは三条ポークの肩ロース香草パン粉焼きソースマテラ、パスタは地元産トマトとバジルの冷製パスタです。その他、前菜、スープ、デザートすべてに地元の食材が使われています。新鮮でおいしくお洒落なコースを、ぜひお試しください。
 

和旬喰燗 魚家 ToToYA

 たっぷり夏野菜のチーズ焼き(880円)、ナスにトマト、ズッキーニ、じゃがいもなど、その日に市場で仕入れた新鮮な夏野菜を使ったチーズ焼きです。ピザソースとチーズがたっぷりで、大き目に切られた夏野菜に、スパイシーなソースがよく合います。冷たいビールと一緒に味わってみませんか。
 

味の店 おかだ

 角切りにしたトマトとナスをクミンオイルで炒め、カレーにトッピングしました。エスニックの香りが漂うスパイシーなキーマカレーです。トマトの酸味とナスのほろ苦さがカレーによく合います。なすとトマトのキーマカレーライスはヨーグルト、スープが付いて850円です。
 

6月におすすめのお店

6月はキャベツが旬を迎えます。三条はキャベツの出荷量が県内第2位!新鮮なキャベツをたくさん食べましょう。

野菜の食卓 Vege Table

 夏野菜のラタトゥーユ、ナスの丸ごと煮、玉ねぎのマリネサラダなど、地元の野菜を使った料理が楽しめます。半月ごとにメニューが変わり、その時期最もおいしい野菜が、たっぷり味わえます。ランチが中心ですが、6月から曜日限定でディナーも始まりました。くわしくはお店にお問い合わせください。
 
お店の情報はこちら

和旬喰燗 魚家 ToTo-YA

 ToToYAさんのロールキャベツは、肉ではなく、ネギトロを巻いたロールキャベツです。肉のような食感ですが、さっぱりしていて食べやすく、味がぎゅっと染み込んでいます。スープはかつおだしのベースに、トマトや玉ねぎ、にんにくやタイムを入れた、あっさり洋風に仕上げています。ごはんのおかずとしても、そのままお酒に合わせてもおいしくいただけます。ネギトロのロールキャベツは、単品で890円定食は刺身と小鉢が付いて1560円です。ここでしか食べられないロールキャベツを、ぜひお試しください。
 

サン フォーレット

 2種類のロールサンドに、三条産キャベツが入りました!ロングセラーの明太子ロールサンド(1個¥252)は、明太子にポテト、ウインナーなどが入り、子どもにも人気の商品です。NEW夏バージョンのわさびロールサンド(1個¥262)は、鶏肉、ごぼうサラダが入り、わさびマヨネーズで少しピリ辛の味つけです。どちらもキャベツのシャキシャキ感が楽しめ、少しもちもちした生地によく合います。地元産がなくなり次第終了ですので、お早目にお試しください。
 

味の店 おかだ

 えび、ほたて、いか、魚など魚介をふんだんに使ったスープカレーが登場しました。もちろん、大きく切ったキャベツもたっぷり入っています。スープには、魚介の旨みやキャベツの甘味がしっかり溶けだしていて、そのまま食べても、ごはんにかけてもおいしいカレーです。魚介のスープカレー(キャベツ入り)はヨーグルトも付いて1,000円、ぜひお試しください。
 

とんかつ三条

 キャベツinハンバーグ定食(1000円)が登場します。ハンバーグの生地の中にも、キャベツや人参が入っています。ぎゅっと旨みのつまったハンバーグに、ハヤシソースがよく合います。とんかつ、えびフライもついて、ボニューム満点!6月の期間限定のメニューなので、ぜひこの機会にお試しください。
 

5月におすすめのお店

和旬喰燗 魚家 ToTo-YA

 下田産のタケノコを使った竹の子の田楽焼きです。下茹せずに生のまま網で焼いているので、タケノコの歯ごたえを存分に楽しむことができます。その日採れた新鮮なものを使っているので、えぐみはありません。味噌は2種類、柚風味の白味噌と八兆味噌です。この時期だけの旬の味覚を、ぜひお試しください。
 

味の店 おかだ

タケノコと鶏の胸肉を生クリームで和えた、たけのこカレーです。意外な組み合わせですが、タケノコの食感や香りがカレーによく合います。お店の方から「三条のタケノコは少し苦味がありますが、その苦味がカレーには合うんですよ。」と、お話いただきました。スープ、デザートがついて850円です。季節限定です。ぜひお試しください。
 

とんかつ三条

タケノコをたっぷり使った釜飯の登場です!蓋をあけると香ばしい香りが漂います。タケノコは大きめに切ってあり、香りがよくコリコリとした歯ごたえも楽しめます。鶏肉やきのこなど、具だくさんで食べ応えがあります。炊きたてを食べられるのも嬉しいですね。たけのこと鶏肉の釜飯は、サラダ、みそ汁、漬物がついて950円です。
 

このページに関するアンケート
質問:このページの情報は役に立ちましたか?
役に立ったどちらともいえない役に立たなかった
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
見つけやすかったどちらともいえない見つけにくかった
質問:ご意見がありましたらご記入ください
このページに関するお問い合わせ

三条市 経済部 農林課 地産地消推進室
住所 : 〒955-8686 新潟県三条市旭町2-3-1
電話 : 0256-34-5654 (直通)
Fax : 0256-33-7250
e-mail : 

三条市ホームページ運営方針


三条市役所/〒955-8686 新潟県三条市旭町2-3-1
電話:0256-34-5511(代表) Fax:0256-34-5691

Copyright (c) 2008 City of Sanjo. All Rights Reserved.

窓口と受付時間     /月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分

窓口業務の時間外サービス /火曜時間外サービス 午後5時30から午後7時

日曜時間外サービス 午前8時30分から午後5時30分

祝日・年末年始は実施しません。