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給食用食材の放射性物質検査結果

最終更新日:2017年1月13日

 三条市では、児童・生徒の食の安全を確保するため、平成24年4月から給食用食材の放射性物質検査を開始しました。
 なお、三条市で行う放射性物質検査は、平成27年度で終了しました。

1 検査対象

 学校及び保育所給食で使用する三条産農作物

2 検査方法

検査機関  一般社団法人 県央研究所
分析方法   ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線
  スペクトロメトリーによる核種分析法

食品衛生法の規格基準(一般食品) 放射性セシウム 放射性ヨウ素
(単位:ベクレル/s) 100 基準なし
   

  ※ 単位はBq/Kg(ベクレル/Kg)です。
  ※ この検査の定量下限値は、約5Bq/Kgです。
  ※ 「検出されず」とは、検査対象の核種毎に、定量下限値未満であることを示します。
  【参考】
  定量下限値とは
  分析方法で分析種の定量が可能な最小値、分析機関が測定に基づき証明できる最小値です。


 

4 検査結果を受けての対応

(1)放射性物質が検出されない場合、または放射性物質が検出されても基準値以下の場合
   検査対象食材は予定どおり給食に使用します。
(2)基準値を超える放射性物質が検出された場合
    検査対象食材は給食には使用しません。 

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このページに関するお問い合わせ

三条市 教育委員会事務局 教育総務課
住所 : 〒959-1192 新潟県三条市新堀1311
電話 : 0256-45-1111 (直通)
Fax : 0256-45-1120
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